Corona-Regeln: So läuft der Besuch in Restaurant und Biergarten

Restaurants: Das sind die Regeln fürs essen gehen

Wenn ab 18. Mai zunächst die Außengastronomie und ab 25. Mai die Restaurants mit Innenplätzen wieder öffnen dürfen, kehrt ein Stück Normalität in den Corona-Alltag zurück. Doch klar ist: Der Besuch im Biergarten, Café oder Restaurant wird anders ablaufen als noch vor der Beginn der Pandemie.

Die Staatsregierung hat am Dienstag erste Maßnahmen vorgestellt, an die sich Gäste und Besucher von Lokalen halten müssen. Jetzt wurde das Rahmenkonzept im Detail ausgeführt. Die einzelnen Betriebe können manche Punkte zwar je nach Gegebenheiten anpassen. Wir stellen Euch aber das Wichtigste vor – damit Ihr für das essen gehen in Corona-Zeiten gerüstet seid.

Muss ich den Mindestabstand überall einhalten?

Gäste müssen immer einen Abstand von 1,5 Metern zueinander halten – außer am Tisch bei Personen/Familien, denen der Umgang miteinander ohnehin erlaubt ist. Das Abstandsgebot gilt natürlich auch im Außenbereich, zum Beispiel im Biergarten.

Davon abgesehen gilt der Mindestabstand von 1,5 Metern übrigens auch zwischen Kellnern und Gästen. Im Rahmenkonzept heißt es: „Zur Gewährleistung des Mindestabstands zwischen Gast und Servicepersonal sind auch Abstriche im Service hinzunehmen“

Muss ich eine Maske im Biergarten tragen?

 

Gäste müssen in allen Bereichen außer am Tisch eine Maske tragen – also ab Betreten des Restaurants und auch beim Gang auf die Toilette.

Muss ich immer einen Tisch reservieren?

Gedeckter Tisch im Restaurant

 

Tische im Innenbereich sollten laut Rahmenkonzept vorab reserviert werden, eine Gruppenreservierung für mehrere Tische ist unzulässig. Aber: Spontanbesuche sind generell möglich – dann muss jedoch eine Hauptperson ihre Kontaktdaten angeben.

Muss ich generell meine Kontaktdaten hinterlassen?

 

Restaurants sollten eine Gästeliste mit Namen, Telefonnummern und Zeitraum des Aufenthaltes führen – um im Falle einer Infektion die Nachverfolgung zu ermöglichen

Darf ich immer jedes Lokal betreten?

 

Das kommt auf die Auslastung an. Damit nicht mehr Leute als zulässig ins Lokal gelangen, müssen die Betriebe den Einlass begrenzen. Auch in Warteschlangen oder im Wartebereich gilt dann natürlich der Mindestabstand.

Und: Wer Symptome wie Atemwegsbeschwerden oder Fieber hat oder wer in den letzten 14 Tagen Kontakt zu einem COVID-19-Infizierten hatte, darf keine Gaststätten besuchen

Welche Hygiene-Vorkehrungen müssen Restaurants sonst noch treffen?

 

Gebrauchsgegenstände wie Speisekarten, Tabletts oder Servietten sollen nach jeder Benutzung gereinigt oder gewechselt werden.

Wie lange dürfen die Restaurants offen haben?

 

Vorerst dürfen Lokale mit Innenplätzen bis 22 Uhr offen haben – die Außengastronomie (also zum Beispiel Biergärten) bis 20 Uhr

 

https://www.muenchen.de/essen-trinken/aktuell/2020/corona-hygiene-vorschriften-gastronomie-restaurant-biergarten.html